【环球时报 夏思雨】我想要在加勒比看见什么?早就过了相信海盗长得如同约翰尼·德普的年纪,出行前只能用多看一些海盗沙滩来安慰自己。被大西洋切割成无数块的岛屿群在漫长的历史中多次充当了殖民者抢夺的中心区域,西印度群岛的名称也来自哥伦布美丽误会的延续。而当真的置身加勒比,才明白所有事先设定的寻找都没有意义,我想要做的不过是把自己交给海浪和人群,交给这个被阳光烤出了焦糖味的日复一日。
海港城市的百年市场
卡斯特里是历史悠久的海港城市,最初由法国殖民者建立,二战期间曾被美军用作中转基地,是西印度群岛著名的天然良港,百年前圣卢西亚乃至于周边国家的大多数进出口贸易都依靠这座海港。卡斯特里集市便是依靠这种海运中转诞生,一时辉煌无两。
圣卢西亚岛上人口不多,建筑群也不算密集,一眼就能看见市场所在建筑的橙色屋顶,在以蓝白色为主的海岛视野里明亮又醒目。从1894年设立至今卡斯特里菜市场始终都在这座建筑里,卡斯特里港曾在1953年遭遇过一场大火,它却幸免于难,建筑体和内里的设置都保持着当年的模样。如今你走过的路和百年前相同,食物的滋味也有改变,只是那张青春的脸一点点染上风霜,才惊觉时光匆匆而去。
粘稠海风里的星期六
菜市场除周日外都开放,但如果想亲眼见识卡斯特里的繁忙景象,还是要赶在周六前往。窗口漏进的海风在上午便将我唤醒,灼热粘稠停在皮肤成了一层挥之不去的薄汗,带了点海水的苦咸,这种味道已经溶解在圣卢西亚的空气里。
在这种海岛上去哪里都不算太远,还没走到菜市场就觉得身边人潮渐密,好像前几天都藏身地下的人终见天日,他们脚步很慢,姿态悠闲,我拿着饮料混在他们中间,被阳光炫花了眼的时候也会恍惚觉得自己已经在这里度过了大半生。
虽说大多数人的目的地都与我相同,但市场里仍旧算不上拥挤,出售各种货品的小摊摆放整齐色彩明丽,大部分商品都是当地产的蔬菜水果,以及渔民捕捞的新鲜鱼货。看上去上了点年纪的家庭主妇们站在前面歪着头思索,店主朝他晃了晃手里的菠萝。也许是系于历史悠久的农业出口,卡斯特里菜市场里香料的种类齐全,且不像欧洲市集那样做好了分装,只是成堆地拜访,那味道便肆无忌惮地漂浮在空气里,交互冲撞,和上灼热的气温和距离不远的海浪,像是一锅小火炖煮的汤,一勺肉桂、一点迷迭香。
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