闽菜以清鲜爽淡著称,其汤汤水水,更是备受人们喜爱。肉羹作为闽菜中再普通不过的一道,却在我的记忆中,占据很重要的一个位置。
小时候感冒风寒,没有一点胃口的时候,奶奶就会吩咐爷爷去买一斤猪肉,爷爷乐呵呵地回家,把一条上好的里脊肉拿到奶奶跟前显摆:“看,我今天买的这块肉多好啊!给小孙女做肉羹再合适不过了!”奶奶笑呵呵地接过肉,拿到厨房去,再吩咐爷爷去家后面的菜园子择一些青菜,揪一小把葱。奶奶说:“生病吃肉羹最好了,营养也够,又很清淡好消化,再没胃口也能吃两碗。”爷爷就会打趣奶奶:“就你知道的多,你可以当医生了。”两个人边斗嘴打趣边生火洗菜,橘黄色的灯好像一个小太阳亮起来,洒下一圈温馨的光晕,让蜷缩在藤椅里看电视的我,情不自禁被吸引到厨房,那暖洋洋的气氛,那香喷喷的味道,使得恼人的感冒仿佛好了一大半。
后来求学工作,只要出一趟远门,奶奶也都一样会为我准备这样一碗肉羹。以至于后来我在厦门工作,开始学习厨艺,肉羹便成了我的不二之选。寻着记忆里的那一幕幕,我居然也能把肉羹做得有模有样。
有一次,友人从南安来看我,我在菜市场轻车熟路地选购好想要的食材。主食是南瓜饭,煮熟以后再撒一把小葱。油爆大虾是第二道,友人爱吃虾,我洗干净虾,去除虾线,葱姜蒜加个辣椒,一会儿,香喷喷的大虾就红红火火地出锅了。接下去就是肉羹了。
首先,我将买回的里脊肉洗干净,切成片儿,加上一点酱油、盐巴和佐料,置于碗中腌制十分钟,这样有助于肉的入味。然后,加入一勺奶奶亲自制作的地瓜粉,把肉和粉抓均匀。等待的时间,也不闲着,将香菇豆干等佐料炒熟加上开水再煮开,就可以把腌制抓匀的肉羹一块块下锅了。煮沸的水冒着大小不一的水泡,争先恐后地在水面上舞蹈,那肉羹一头扎进水里,回转身,再浮到水面上,随着水泡上下摇摆。不一会儿,一锅肉羹就热热闹闹地沸腾起来了。友人说我下肉羹的手法,仿佛无影手。我自豪地告诉他:“下肉羹的速度当然要快,不然前面的肉羹煮老了,后面的肉羹才刚出生,而且肉都要均匀滚着粉,不然就不好吃了,这可是奶奶教的呢。”我招呼友人把洗净的一把豆芽菜丢进锅里,稍微焖一下,就关火,再将热好的葱油倒进去搅拌一下,肉羹就煮好了。
友人对我做的肉羹赞不绝口,恰好奶奶打来电话,友人抢过手机,在电话里一个劲地夸奶奶的好手艺,也夸奶奶的爱徒好手艺,奶奶在电话里咯咯咯地笑个不停。
肉羹真的只能算一道再普通不过的家常菜,但是对我来说,对很大一部分的闽南人来说,那不仅仅是一道菜,更是一份家的味道,一份对家人的念想。特别是在那些生病的日子里,在那些离家的日子里,肉羹占据着我的味蕾,也占据我的心里最温暖最柔软的那个位置。
您需要登录后才可以评论, 登录| 注册
厦金大桥(厦门段)迎来“建桥神器”2024-12-05
闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现篮球比分直播:在补齐养老事业短板,提升养老服