腊味是目光中的一束束乡情,挂在乡间小院的树梢上,或者农家小屋向阳的屋檐下,以及城市阳台上……一块块悬挂的腊味,在阳光下随风摇晃,煞是可爱。为此有人说,腊味是目光中的香韵,是风中的宠儿,是冬日暖阳里的风俗精灵。
挂在腊月里的腊味,有腊鸡、腊鸭、腊鱼、腊肉、腊肠、腊羊腿、腊猪头,蔚为壮观,风情如画。“北风起,腊味香”,这是中国年俗的景观,也是中国人千年承袭的庞大阵势,弥漫着年的气息,洋溢着中国传统生活的朴素与悠然。纯美的腊味,当我们闻它摸它时,觉察到一股油质感中的色泽光润,极具弹性的细腻肉质,让你想象着它是一种天然纯成的尤物。
对腊味美好的感觉也在舌尖上,滋润爽口,让人吃了还想吃,一口口像在心尖上翻腾美味,那由舌尖传达到味蕾上的幽香,分明是生活至高的礼遇,也是生命的愉悦与怡然。我喜欢吃腊香肠,是因为当年母亲所制那种天香口味的回味,依然那么充满诱惑。我也喜欢吃乡间生态猪肉制造的腊肉,最好是一层肥夹着一层瘦的肉,肉质明晃而金黄,散发着的香馨,渗透到我的五脏六腑。还有腊鱼的鲜香,腊鸭的油润,腊鸡的筋道,腊猪头儿更是可口无比。
腊味早就悬挂在生活中的,因为早在《周易》中就记载朝廷有专管臣民纳贡肉脯的机构和官吏。那时的民间,学生用成束干肉赠给老师作为学费或聘礼。而在我记忆中那物资匮乏的年代,每家一年只杀一次猪,除过年消耗和馈赠亲友之外,大部分的猪肉都要制成腊肉,成为一家人一年里细水长流的美味佳肴。有一年夏天在大山深处的一户农家,吃到鲜美无比的腊肉时我想,腊肉是阳春白雪的高雅餐食,也是下里巴人的生活礼遇和天赐恩宠。
“冬腊风腌,蓄以御冬”,腊味是一种安详的希望与渴望,悬挂在中国人的心尖上,构成似水流年的风景画。腊味飘香起来,那一盘肥肥的腊肉,在母亲手底翻弄着蒸成香气四溢的美味。在我脑海中,腊味像渐行渐远的歌声,缥缈而亲近。对腊味的情结,在我饮食习惯里烙下季节风铃般的痕迹,在温馨岁月弥散眷恋之情,在味蕾和心尖上生根开花,油然而成一种生活中洋溢的滋润、丰盈与殷实。为此我想,腊味是岁月之剑刻在冬季里浓酽、香甜和喜悦!它是一首诗,渗透到中国人的骨子里;它是一幅画,挂成浑然天成的生活情趣;它是一种风俗文化,辉映于老屋和院落,像明灯一样色彩斑斓而又朴实无华。
记得儿时老家庭院里的竹竿上挂着香肠和腊鱼,诱惑着院落里的邻家花猫,在院墙上跳进跳出,在平地上翻滚乱窜,它对腊味咪咪地叫着,每次跃身而起却总也够不着腊味。花猫在叫,而我在笑,多年后仍然清晰记得那个腊月时光的悠闲与快乐,想象着那只馋猫就像自己,在腊味飘香中失态着,又在疯狂地寻找——那是一种生活的景致,也是腊味的魅力吸引着的生命状态。(鲍安顺)
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