帕劳政府的周围人迹罕至
文明
帕劳“无政府”的高度文明
作为第一艘来到帕劳的中国船只,厦门号勇士们有幸见识了此地独特的人文景色。破损的国旗,人烟鲜至的总统府,让人直觉当地似乎是“无政府主义”状态。但礼让有序的交通,对海洋强烈的保护意识,又让人不得不佩服当地土著的高度文明。
帕劳真是个美丽的地方,天蓝、海蓝,蓝到你爽。这里海上的小岛很奇特,上面植被茂密,靠近海面的部分被海水侵蚀,就像漂浮在海上的盆景,盆景周边的海底是白色的珊瑚礁,使海水呈现出难以形容的绿色,就如同这个大盆景镶嵌在一个透明的玻璃托盘上。
除了海水清洁外,岛上卫生也很好。路上的交通,当地的土人给我们上了一课——只要行人过马路,汽车一定会停下让行。这里没有红灯,见不到交警,走在路上常会有人对你点头或问候,很是亲切。
帕劳政府对海洋保护做得很好,岛上垃圾处理有一部分掩埋,有用的都用船运到别的国家处理,海滩上很干净。去水母湖,进出都要在一个池子里洗脚,免得将外面的泥土带进去,或将山上的泥土带入海里。导游带客人在岛上用餐,要负责将全部的垃圾带回俱乐部处理。
最奇怪的是他们的总统府,建在帕劳的另一端,周边好几公里都没有人,孤独地立在山上。我们去的时候赶上感恩节,这里空荡荡的没有一个人。我们几个在院子里钻来钻去,看上去就像是特工队。最“过分”的是,总统府顶上的国旗居然已经破损,还没有人换,看来这里人已经习惯“无政府状态”了,反正自己能约束自己就好。
马尔代夫住“垃圾焚烧厂”
马尔代夫,一个让多少人向往的世界顶级旅游胜地。但是,在这个地方,厦门号的遭遇很尴尬,离开变成了解脱。
7月19日,天蒙蒙亮,我们已经到达马尔代夫首都马累的边上。由于没有事先谈妥入境,我们的锚地被当地海事部门安排在马累西边的一个小岛。这个小岛是填海造的,远远看去岛上冒着浓密的烟,像垃圾焚烧厂。停好船,首批欢迎我们的是苍蝇,舱里舱外到处都是。
7月20日,清晨,天刚亮苍蝇又来了,在我们的身上散步。晨风送来垃圾带着潮气的腐朽的味道。现在的场景,很难让人想到,我们正身处在世界顶级的旅游胜地。在我们身下,海水依然是湛蓝透明的,但环境已经让人失去欣赏的心情。在清澈的港地里,漂浮着塑料瓶和塑料布。
21日,去看真正的马尔代夫,遗憾的是船不能离开人,要留守一人。马尔代夫的小岛,却是非常漂亮。雪白的沙滩,透明的大海,彩色的珊瑚,各种各样的鱼游在你身边,还有沙滩上的酒店,一切都是那么的美好。
23日上午,我们买了一条6.5公斤的大石斑鱼,味道相当好,但吃的时候要不断轰赶苍蝇,实在是大煞风景。最后启航离开,真觉得也是一种解脱啊。
库克海峡遭遇鲸鱼突袭
最惊心
厦门号离开新西兰,开始5000海里的跨洋航程,直捣合恩角。在兴致勃勃地驶出库克海峡之时,船员们却首次遭遇鲸鱼的突然造访。
下午4点,船已经快驶出库克海峡。下午5点,我们在甲板上整理船帆,进行夜航准备。突然,船顿了一下,又向上抬了一下,船底发出一声很重的击打声。我立刻感觉是撞到东西了,赶紧往水里看。在我的脚下,一个巨大的棕黑色物体浮出水面。我惊呆了,大喊:“烙铁、祖扬,我们被鲸鱼撞上了,快来看!”
鲸鱼巨大的身躯,慢慢地从船底滑出,竖的条纹,一粒粒圆圆的鼓包,和电影《海洋》中的一样。我期待着它喷出水柱,期待着看到它张起巨大的尾鳍,一切都是那么突然,又那么近。我突然想到,如果尾鳍上来我就下去了,我赶紧抓住身边的绳索。
鲸鱼慢慢地滑过,露出的脊背重新潜入海中,没有出现尾鳍击打水面的动作,也没有喷水,无声地离开我们的船。它一走,我们立刻想起船是否有问题。烙铁用水下摄像机拍摄螺旋桨,祖扬到船舱检查是否有漏水。我心想,一旦出现问题,回港修理那就糟了。还好,经过一番检查,没有发现问题。
在离我们船尾几百米处,那头鲸鱼又露出了海面,像一个浮在海面上的大木头,呼吸喷出的水柱好高。
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